Vous êtes ici : Accueil >> La place Saint-Lambert >> Aménagement >> Mesures de conservation

Mesures de conservation

Mesures de coonservation
 
L’environnement particulier de ce site, une dalle de béton comme couverture, la présence de murs emboués sur trois de ses côtés et la proximité de la nappe phréatique sous les vestiges, font de ce lieu un terrain d’étude unique et complexe pour les spécialistes de la conservation.
 
Parallèlement aux travaux de génie civil menés en 1999, une série d’études scientifiques (études climatologiques, hydrogéologiques, des matières premières, des enduits et des mortiers, biologiques et de stabilité) préalables à la conservation des vestiges a été pris en charge par l’Institut du Patrimoine wallon en 2000-2001 avec l’aide du FEDER.
 
Ayant nécessité des acquisitions spécifiques tels que les appareillages de maintenance, une station climatologique et des enregistreurs autonomes numériques, ces études avaient pour but de connaître les caractéristiques du site et d’en prévoir le comportement lors de son ouverture permanente au public. Pour l’essentiel, les résultats obtenus par les études ont démontré l’indispensable nécessité d’installer plusieurs systèmes de contrôle de régulation du niveau hygrométrique et de la température ambiante, de procéder au traitement de la condensation présente au plafond de la dalle de couverture et de réguler le nombre de visiteurs admis simultanément sur le site.